Как запоминать английские слова? — часть 1

cramming English words makes me sooo sad...

— Или английский – без деPRESSии -1

Часть 1. Как учить слова с помощью смешных ассоциаций, и кое-что о карточках.

Депрессия наступает, когда он — английский — плохо учится , что с ним ни делай. А когда он плохо учится? Например, когда слова никак не запоминаются. Вот читаете вы статейку за статейкой в нашем журнале  English Tiles– на полях списки слов. Пока читаем – все понимаем. Закрыли журнал – и где те слова?! В один глаз влетели, в другое ухо вылетели. Только некоторые успешно запутываются в извилинах – и там остаются… Но какой-то это неуправляемый процесс. Этак мы долго будем его, беднягу, учить-учить – не выучить…

Сегодня поговорим об одном из главных источников ДЕПРЕССИИ изучающих Инглиш – и между прочим, даже преподавателей – это словах, не желающих запоминаться, и о том, как их таки запомнить и даже начать употреблять. Как переварить те сотни тысяч единиц лексики, которыми так богат английский (как ни один другой язык мира)?

Начнем с того, как большинство ПЫТАЮТСЯ запоминать слова.


Почему-то очень популярно мнение, что если новые слова позаписывать на отдельные карточки, их переводы – на обратные стороны карточек, и ходить с этой картотекой – то и дело вертя слова и заучивая перевод, тестируя себя и все перебирая карточки – то слова будут запоминаться. Если вы, зная о данном способе, так ни разу и не нашли в себе сил его применить – лень вам карточки писать – не ругайте себя за нерадивость, и не спешите покупать готовые наборы (вообще-то они в последнее время продаются). Времени потратите много — с небольшим толком, потому что —

слова плохо учатся с помощью слов. Можно сто раз сказать себе, что gullible – значит доверчивый, и не запомнить. Не потому, что у вас плохая память, а потому что память работает НЕ ТАК. Если каким-то образом вы запоминаете некоторое количество слов путем их прямого перевода и зубрежки, это значит, что помимо вашей воли и сознания в голове включаются образные, ассоциативные механизмы – например, посредством русских ассоциаций: gullible – гуля, голубь то есть – а они, голуби – птички доверчивые, корм с рук клюют… gullible – доверчивый! Если уж вам так мил русский перевод – придает вам больше уверенности, скорее всего – тогда вот вам и метод (любимый украинским DJ Pasha– метод построения образной картинки по созвучию с русским словом. Это слово (гуля – в нашем примере) — вообще-то будет не переводом, а лишь яркой и конкретной картинкой, с помощью которой можно установить ассоциацию и запомнить слово практически РАЗ И НАВСЕГДА. Ведь русский же вы не забудете! А к русскому слову крепкой ниточкой – ассоциацией – забавным образом привязано английское, причем логично привязано.

Внимание! Чтобы метод сработал, ассоциации должны быть:

по созвучию с неким русским словом, или хотя бы по внешнему буквенному сходству (как в нашем примере) – только тогда помните о правильном произношении! (Галлибл, не гуллибл);

логичными (гуля – голубь – доверчивая птица – доверчивость);

• но при этом – смешными, забавными или нестандартными – чем ярче и эмоциональнее ассоциация, тем легче запоминается;

• и желательно — динамичными (когда картинка движется) – например, представьте голубя, доверчиво клюющего крошки с руки. По результатам исследований, движущиеся сюжетные картинки запоминаются легче.

Вот вам примеры:
Obstacle – препятствие. Муха бьется об стекло – стекло – это препятствие для мухи.
Knock — стучать. (Звучит приблизительно как «нога»). Ваш сосед сверху решил настучать на вас. Поскольку анонимные письма сейчас не рассматриваются, он решил стучать ногами ночью. Это очень, эффективный метод борьбы с неугодными соседями.
Blame — обвинять. (Пламя) — Когда вас ругает ваш начальник, обвиняя в нерадивости, у него изо рта вылетает пламя.

Забавно и эффективно. Звучит глупо? Несомненно – и потому это работает, еще как. Хотите еще ассоциаций? Зайдите на http://www.englspace.com/mnemo/index.php — там их кучи. А потом научитесь составлять свои, и процесс выучивания слов перестанет быть зубрежкой. Пока другие переворачивают свои карточки – вы выучиваете десятки слов, запоминая их с первого раза, а не с сотого.

НО — внимание – ОПАСНОСТИ этого метода … см. часть 2

обсудить эту статью на форуме

Реклама

5 thoughts on “Как запоминать английские слова? — часть 1

  1. Уведомление: Как запоминать английские слова? – часть 2 « ХАРМС клуб

  2. Уведомление: Как запоминать английские слова? – часть 3 « ХАРМС клуб

  3. Уведомление: Как запоминать английские слова-4 « ХАРМС клуб

  4. Уведомление: Как запоминать английские слова? Часть 5. « английский разговорный клуб на Войковской

  5. Уведомление: Как запоминать английские слова? – 6 | английский разговорный клуб на Войковской

Have a say!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s