Как запоминать английские слова? — часть 2

Или английский – без деPRESSии-2

learn English words

В прошлый раз мы говорили о смешных ассоциациях и дурацких карточках. Продолжаем разговор…

Часть 2. Как учить слова с помощью смешных ассоциаций-2, и еще кое-что о карточках.

Внимание – ОПАСНОСТИ метода смешных ассоциаций.


1). Созвучие – это еще не произношение. Как видите, приходится эти созвучия притягивать за уши – ведь нок, а не ноГ, Блейм, а не Плейм. Выучив ЗНАЧЕНИЕ слова, не забудьте поинтересоваться его ПРАВИЛЬНЫМ ПРОИЗНОШЕНИЕМ.

2). Помните о правилах чтения и правописания! Метод русских ассоциаций, кроме прочего, может помочь запомнить спеллинг (ПЛАМЯ – BLAME), но если у вас «правильнописание хромает», вы можете запутаться! ObstAcle, не obstЕcle – хоть и стЕкло!

3). Данный метод позволяет запоминать лишь одно, главное, значение слова. А у каждого слова их по нескольку. То есть, на высоких уровнях он вам будет все меньше подходить. Однако же, выучив таким образом одно – центральное – значение, легче будет выучить и остальные – уже по ассоциации с первым. Например, knock – стучать (бить), потому knock over – (стукнуть и) перевернуть, knock down – ударить и повалить ударом, knock to pieces — разБИТЬ вдребезги, knock off – сБить цену…

4). Можно ненароком спутать перевод, значение слова, с промежуточной ассоциацией, например – решить, что стучать на соседа (то есть докладывать о нем куда следует) – это тоже knock – а ведь нет! Это spy, report – что угодно, только не knock. Так что будьте внимательны.

Если же вы сами научитесь изобретать свои ассоциации – не пользоваться чужими, часто сомнительными – и не забудете о многозначности слова, правильном его произношении, написании и точном значении – то такой метод вам однозначно пригодится, особенно с АБСТРАКТНЫМИ и всячески неподдающимися словами.

А еще можно купить уже упомянутые карточки, только с картинками – не с переводом. Таким образом, вертя их, будете запоминать ПРЯМУЮ связь значение – буквенное изображение. Без перевода. Понятно, что такой метод сложнее применять для абстрактных понятий, однако, если вы научитесь их – абстрактные понятия – рисовать, запоминаться они будут гораздо прочнее.

Вот вам забавная иллюстрация, как метод картинок и метод русских ассоциаций применили вместе:методы запоминания английских слов

Вам, возможно, не все ассоциации тут понятны – а это и не важно, надо, чтобы вам ваши собственные были ясны!

Итак – если карточки, то с картинками, если русский перевод – то к нему еще и ассоциация по созвучию.

Вариант метода карточек – такой же малоосмысленный и низкоэффективный, но почему-то всеми советуемый – это позаклеивать все помещение такими карточками со словами. Мол, все время будете натыкаться на них – и запомните. В принципе, если карточки будут, скажем, висеть на соответствующих предметах мебели, причем по одной на каждом, то слова действительно будут ассоциироваться с данными предметами этой самой мебели.

Если же это просто разные слова, развешанные по стенам – то через некоторое время вы перестанете их замечать, они станут просто предметами интерьера, НЕ НЕСУЩИМИ ЗНАЧЕНИЯ – кроме одного – хлам! Кроме того, такие слова не звучат – то есть запомнится только буквенный образ слова, а не произношение, что для английского — с его диким спеллингом – крайне важно. Метод русских ассоциаций заставляет слова ЗВУЧАТЬ в голове, он эффективнее.

Вообще – чтобы слово запомнить, его надо: (1) увидеть в виде букв, его же – (2) услышать, его же – (3) увидеть в виде образа, а еще – (4) написать буквами, и обязательно (5) проговорить, по возможности – нарисовать, и главное – (6) проассоциировать с другими английскими и русскими, уже известными, словами.

Следующий излюбленный преподавателями и насаждаемый способ выучивания слов… — см. часть 3. (Ага – увлеклись? А методика преподавания языков вообще штука увлекательная).

обсудить эту статью на форуме

Реклама

2 thoughts on “Как запоминать английские слова? — часть 2

  1. Уведомление: Как запоминать английские слова? – часть 3 « ХАРМС клуб

  2. Уведомление: Как запоминать английские слова-4 « ХАРМС клуб

Have a say!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s